A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
ГБОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат №1» Минпросвещения КБР
Добрый день, дорогие друзья! Рада видеть Вас на сайте ГБОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат №1"! На нашем сайте Вы можете ознакомиться с общей информацией о деятельности школы, о жизни наших учащихся и педагогов, задать интересующие Вас вопросы и получить ответы на них. С наилучшими пожеланиями, директор ГБОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат №1" , Понежева Майя Жауадовна!

В ГБОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат №1" диетическое меню не предусмотрено. 

Уважаемые родители! При возникновении вопросов по организации питания для учащихся, вы можете позвонить на телефон горячей линии 8(800)-200-04-11.

WEB banner   

С 1 сентября 2020 года в России запущена совместная горячая линия Общероссийской общественной организации «Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России. С момента начала работы горячей линии было получено более 17 000 обращений, из которых сформированы более 6 500 жалоб. Поступившие жалобы рассматриваются в том числе на оперативных штабах Минпросвещения России по организации горячего питания.

 Так же вы можете воспользоваться ФОРМОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и написать любые интересующие вас вопросы, оставить пожелания и отзывы. 

В Школе-интернате организованно правильное и рациональное пятиразовое питание, которое является важнейшим оздоровительным фактором, полностью обеспечивающим растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Питание организовано на базе столовой, работающей на первичном сырье. Объемно – планировочные и конструкторские решения помещений столовой  позволяют соблюдать технологические процессы приготовления пищи. Столовая имеет следующий набор помещений: обеденный зал, горячий цех, мясорыбный цех, овощной цех, моечная для столовой и кухонной посуды, склад для хранения сыпучих продуктов, овощной склад,  санитарный узел для работников пищеблока.  Столовая оснащена необходимым оборудованием:  холодильниками-  минусовой, плюсовой, для суточных проб; электрооборудование: сковорода, жарочные шкафы - 2, мясорубка, электропечи - 3.

 С целью контроля соблюдения условий хранения скоропортящихся продуктов, требующих  особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров. Число мест в обеденном зале - 150, площадь на одно посадочное место 1,5 м², мебелью  зал обеспечен.

Санитарно – гигиенические требования, предъявляемые к работе столовой - соблюдаются. В целях предупреждения инфекционных заболеваний за каждым цехом закреплен разделочный инвентарь со специальной маркировкой, что соответствует «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». Столовой и кухонной посуды, необходимого разделочного инвентаря достаточно. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Мытье столовой и кухонной посуды осуществляется ручным способом, моющими и дезинфицирующими средствами. Рабочие столовой  обеспечены спецодеждой; имеются аптечка первой медицинской помощи и инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции.

В  пищеблоке работают 8 человек по 2 смены (повара, подсобные рабочие кухни). На каждого работника заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Периодический медицинский осмотр и гигиеническое обучение с аттестацией работники столовой проходят своевременно в соответствии с графиком.  Своевременно проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. 

Созданы необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления пищи, гарантирующих их качество и  безопосность для здоровья обучающихся воспитанников.

Все закупаемые пищевые продукты имеют сертификаты качества, качественные удостоверения.  Пищевые продукты. Поступающие на пищеблок, имеют сопроводительные документы, которые сохраняются до конца реализации продукта.

В связи с выполнением Федерального закона от 05.04.13г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  администрацией  была проведена определенная работа по реализации статей, связанных с питанием.

 Контроль  качества поступающих продуктов, сроками их реализации и условиями хранения осуществляют кладовщик и шеф-повар. Контроль  организации питания, посещаемости обучающимися воспитанниками столовой,  возложен на заместителя. директора по ВР. Медицинские сестры следят за организацией питания в школе-интернате, за качеством поступающих продуктов, правильности их закладки и приготовлением пищи, выдача которой осуществляется после снятия пробы из емкостей, в которых она непосредственно готовится и регистрируется в бракеражный журнал.  Проводится витаминизация блюд.

Учетно-отчетная документация ведется по установленной форме, в соответствии с СанПином «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (организациях)». Ведутся журналы  здоровья:  «Журнал осмотра работников пищеблока», «Журнал наличия гнойничковых заболеваний», «Журнал санитарного состояния пищеблока», «Журнал температурного режима воды», «Журнал температурного режима холода»;  бракеражный журнал (сырой продукции и готовых блюд), журнал производственного контроля.

Рацион питания обучающихся  воспитанников сбалансирован в зависимости от возраста, физической и психической нагрузок, он предусматривает строгое выполнение режима питания с интервалами 3-3,5 часа.    Утвержден  режим работы  столовой и график питания обучающихся воспитанников.

При организации режима питания учитывается распределение калорийности суточного рациона:

- завтрак – 20%

- второй завтрак – 10-15%

- обед – 30-35%

- полдник – 10-15%

- ужин – 20%

На основе физиологических потребностей в пищевых  веществах,  ассортиментного перечня и  утвержденных норм составляется примерное меню на 14 дней, согласованное управлением Роспотребнадзора по КБР и утвержденное директором школы-интерната.

На все блюда имеются технологические карты с указанием перечня сырья нормами закладки, технологией приготовления, характеристикой изделия. Ежедневно отбирается суточная проба, которая хранится в холодильнике 48 часов.  Каждые 10 дней проводится контроль выполнения утвержденных норм питания для своевременной коррекции в меню. Один раз в месяц анализируется качество питания, выполнение физиологических норм  суточной потребности детей в пищевых веществах питания для своевременной коррекции в меню, которое ежедневно  вывешивается   на видном месте с  указанием наименования продуктов; выход, белки, жиры, углеводы и калорийность.